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Le gingembre

le gingembre

Le gingembre tel qu’on le consomme est une racine. C’est plus exactement le rhizome d’une plante de la famille de zingibéracées, Zingiber Officinalis. Cette plante est originaire d’Inde, mais se cultive dans toutes les zones tropicales aujourd’hui. C’est en premier lieu une épice, que l’on consomme fraîche ou en poudre. Elle donne un goût légèrement citronné et poivré aux plats et aux tisanes, en un mot, du peps !

Composition du gingembre:

Le gingembre est riche en fibres alimentaires, ces sucres qui facilitent la digestion. Il contient aussi en quantité importante de “bons” lipides, des acides gras insaturés.

Par ailleurs, le gingembre présente de nombreuses vitamines : C, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 et B9. De même, la racine est riche en minéraux et oligo-éléments : magnésium, phosphore, potassium, zinc, cuivre, manganèse.

gingembre

Le gingembre présente de nombreuses vertus pour la sphère digestive. C’est d’ailleurs l’une de ses principales indications dans l’ayurveda, la médecine traditionnelle indienne. La médecine occidentale a aussi mis en évidence des bénéfices indiscutables

Les propriétés et les bienfaits du gingembre:

  • Protection gastrique et action digestive:
    • Apaiser les nausées :

La grossesse est une période délicate pour les femmes qui souffrent de nausées, de troubles intestinaux et de vomissements. Le gingembre en poudre a montré des effets très prometteurs pour soulager ces femmes enceintes. Il représente une alternative thérapeutique intéressante.

De même, le gingembre permet de réduire significativement les nausées et vomissements post-opératoires et ceux liées à la chimiothérapie.

Par ailleurs, il montre aussi ses effets positifs sur le mal des transports, associé à des nausées persistantes. Il permet de réduire les symptômes digestifs désagréables qui touchent les personnes malades sur la route.‌

    • Stimuler la digestion

Le gingembre agit sur plusieurs facteurs de la digestion. Il stimule d’une part la production d’enzymes pancréatiques (amylases, lipases, protéases, des enzymes nécessaires à la digestion des aliments). Par ailleurs, il active aussi la sécrétion de bile, ce liquide indispensable à la digestion des lipides complexes, comme le cholestérol.‌ Enfin, pour les transits paresseux : il accélère la digestion, notamment en stimulant les mouvements gastriques.‌

    • Protéger l’estomac

C’est l’action anti-inflammatoire puissante que l’on met en évidence, dans le cas d’ulcères gastriques. Le gingembre permet de diminuer la production de cytokines (interleukines, TNF-alpha…), ces molécules inflammatoires qui entretiennent les plaies ulcéreuses. 

  • Protection du système cardio vasculaire:
    •  baisser la glycémie à jeun ainsi que le taux d’HBA1C, ou hémoglobine glyquée.

Cette molécule représente le nombre de molécules d’hémoglobine accompagnées d’une molécule de glucose : c’est l’indicateur principal du diabète. Il améliore aussi nettement la résistance à l’insuline, l’une des causes et des complications du diabète.

    • diminution des troubles lipidiques.

 Il fait baisser le taux de mauvais cholestérol ainsi que le taux de triglycérides, ces lipides complexes qui font prendre courir un risque important de maladie cardiovasculaire. Il fait aussi grimper le taux de bon cholestérol, permettant d’améliorer l’équilibre dans les graisses du corps. 

    •  Influencer positivement la perte de poids, le tour de taille, et la masse grasse.

Les chercheurs en déduisent naturellement une influence positive globale sur la santé métabolique.‌

    • Baisser l’hypertension artérielle.

Ce rôle anti-hypertenseur était lié à sa capacité à bloquer les canaux calciques, dans les membranes vasculaires. Ces canaux calciques servent à renforcer la tension dans les artères.

    • Effet anticoagulant

  • Anti inflammatoires et anti douleurs:
    • anti-inflammatoires puissants

 ce qui lui confère un rôle potentiel important dans de nombreuses pathologies. L’arthrose notamment: il diminue l’expression des cytokines inflammatoires, et réduit les douleurs articulaires avec une dose quotidienne de 500 milligrammes. 

Cette activité anti-inflammatoire, ainsi que le pouvoir antioxydant du gingembre lui permettent enfin d’apparaître dans des études très prometteuses dans le traitement des maladies neurodégénératives, comme les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson.‌ Par ailleurs, il stimule également les défenses immunitaires.

    • Anti douleurs

Comme dans le cas de l’arthrose, le gingembre se montre prometteur dans le cas d’autres douleurs chroniques:  des douleurs de règles, la dysménorrhée (à condition de commencer à le prendre 2 jours avant le début du cycle.), les douleurs musculaires, les douleurs au dos ainsi que les migraines et autres maux de tête.

  • Un rôle antimicrobien et antiparasitaire puissant

Le gingembre a montré in vitro son impact positif contre plusieurs souches bactériennes:

    • Escherichia coli, l’une des principales bactéries responsables des intoxications alimentaires;
    • Pseudomonas aeruginosa, une souche responsable de nombreuses infections, notamment celles que l’on attrape à l’hôpital (les infections nosocomiales);
    • Staphylococcus aureus, ou staphylocoque doré. Une souche commune, responsable d’intoxications alimentaires ou encore d’infections faisait suite à des plaies;
    • Vibrio cholerae, le bacille responsable du choléra ; 
    • Klebsiella pneumoniae, l’une des principales bactéries à l’origine de pneumonies ; 
    • Les salmonelles, responsable de la salmonellose mais aussi de la fièvre typhoïde chez l’homme.‌

Du côté des virus, il se révèle aussi efficace in vitro. C’est un antiviral reconnu. Les vertus virucides concernent :

    • le virus de l’herpès ;
    • celui de la grippe (toux également),
    • le rhinovirus, responsable du rhume‌ ;
    • le virus respiratoire syncytial, à l’origine de nombreuses infections respiratoires chez les jeunes enfants‌ ;
    • le virus de l’hépatite C.
    • ‌‌ certains champignons, notamment de la famille des candidas responsables des candidoses sous formes de mycoses. 
  • Protection des organes
    • Protecteurs du foie

 le gingérol améliore le fonctionnement hépatique  et  protège aussi les reins de diverses intoxications, notamment aux métaux lourds.‌

Utilisations et dosage:

Il est important de demander l’avis d’un médecin avant d’entreprendre un traitement.

  • En gélules : Pour les nausées : on recommande des doses comprises entre 1 et 3 grammes par jour. 

Pour les autres utilisations du gingembre et notamment pour accélérer le transit, on conseille souvent de 2 à 4 grammes. Les doses sûres vont jusqu’à 12 grammes par jour, notamment dans le cas des inflammations aiguës. 

  • En infusion : Entre 2 à 4 rondelles de gingembres frais qu’on laissera infuser dans de l’eau frémissante. On peut rajouter 1 à 2 rondelles de citron et 1 CC de miel.
  • Huile essentielle : En externe: dilution dans une huile végétale (20 % maximum pour le corps) pour application locale ou massage (jambes lourdes, varices).  En cas de nausées, pure sur le cou ou mettre une goutte sur les poignées et humer lorsque les nausées arrivent. 
tisane

Le gingembre est souvent réduit à ses qualités gustatives et épicées. Pourtant ses propriétés sont nombreuses, autant que ses polyphénols ! De l’amélioration du quotidien, à la prévention de pathologies lourdes comme les cancers ou les maladies neurodégénératives, le gingembre est un excellent complément à ajouter dans vos routines.

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