La vitamine C

La vitamine C ou appelé aussi acide ascorbique est hydrosoluble. Cela veut dire qu’elle est soluble dans l’eau.

La vitamine C est très fragile en solution, elle est détruite au contact de l’air (par oxydation) ou sous l’exposition à la lumière (par action des ultraviolets) et la chaleur accélère ces processus. La cuisson des aliments détruit également la vitamine C.

aliments vit C

Rôles de la vitamine C.

La vitamine C joue un rôle important dans le métabolisme de l’être humain et de nombreux autres mammifères.

Les principaux rôles de la vitamine C :

  • Formation du collagène:

La vitamine C aide le corps à fabriquer le collagène qui est une protéine nécessaire à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os.

  • Maintien le système immunitaire:

La vitamine C contribue au renforcement de la fonction du système immunitaire.

  • Action Anti oxydante :

Elle assure un rôle protecteur des tissus en captant les substances oxydantes. Elle protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres et évite le vieillissement prématuré

  • Soutien du système nerveux :

Elle intervient dans la synthèse de molécules impliquées dans la transmission nerveuse.

  • Assimilation du fer:

La vitamine C facilite l’absorption du Fer présent dans les aliments d’origine végétales.

  • Cicatrisation des plaies:

Elle active la cicatrisation des plaies et participe à la formation de globules rouges.

Les sources de vitamines C

vitamine C
Complement vit c

La vitamine C est facilement absorbée à la fois dans les aliments et sous forme de comprimés. Elle n’est pas stockée dans le corps car des quantités excessives sont excrétées par l’urine

Les fruits et légumes colorés consommés crus, frais ou peu cuits.

  • Le poivron rouge
  • La papaye
  • Le kiwi
  • L’orange, pamplemousse
  • La mangue, goyave, ananas
  • Les crucifères : brocolis, choux de Bruxelles cuits, chou vert, frisé)
  • Les herbes fraiches : persil, thym

Il est possible aussi d’apporter à notre organisme de la vitamine C par le biais des compléments alimentaires.

Bien souvent, les compléments sont sous formes de comprimés, en poudre ou solutions buvables.

ACREOL C en comprimé ou ERGY C en poudre des laboratoires Nutergia (en vente en parapharmacie)

vit C et peau

La vitamine C et la peau

Que ce soit pour stimuler la production de collagène, atténuer les signes de l’âge, ou encore corriger les cernes, la vitamine C apporte un vaste éventail de bienfaits à la peau.

  • Effet bonne mine

La vitamine C apporte un véritable coup de fraîcheur à votre teint, le teint est lissé, lumineux. La vitamine C booste l’éclat de la peau. Idéal pour les peaux sujettes à la pollution, au manque de sommeil, sur les peaux des personnes fumeuses

  • Effet anti âge

Elle permet de stimuler la production de collagène, responsable de la fermeté et de l’élasticité de la peau. Elle diminue également la production de mélanine, qui est à l’origine des taches présentes sur la peau.

  • Anti oxydant

Le stress oxydatif est causé par les formes de stress liées à la pollution, aux UV, à l’anxiété et à l’hygiène de vie de manière générale, c’est-à-dire le manque de sommeil, le tabac, l’alcool, ou encore le sport. Il est responsable à 80% du vieillissement de la peau et va créer dans le corps des radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de votre peau. La vitamine C est un puissant actif anti-oxydant capable de neutraliser les radicaux libres

Il est donc important d’apporter au corps de la vitamine C par voie orale : alimentation, comprimé et en application cutanée.

Les vitamines hydrosolubles doivent être fournies en permanence dans le régime alimentaire pour maintenir des niveaux sains. Mangez des fruits et des légumes riches en vitamine C crus, ou faites-les cuire avec un minimum d’eau pour ne pas perdre une partie de la vitamine hydrosoluble contenue dans l’eau de cuisson.

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